网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2020年寒假放假前安全检查工作的通知
2020-01-10 10:41   审核人:

关于做好2020年寒假放假前安全检查工作的通知

各单位:

2020年寒假将至,为做好假期安全工作,切实保障学校及师生人身财产安全,使广大师生度过一个平安和谐的寒假,现就做好安全工作通知如下:

一、搞好教育

放假前,各二级单位要对所属教职工、学生进行一次安全宣传教育工作。强化广大师生树立“安全第一”的思想,提高师生的安全防范意识。教育学生掌握安全常识,防止被电信网络诈骗、被传销、被盗、溺水、交通事故、火灾和食物中毒等事件的发生,回家途中注意人身财产安全,不乘坐黑出租等。教育师生自觉遵纪守法,遵守社会道德规范,自觉维护学校良好形象。

二、认真自查

按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,各二级单位于1月10日-14日,对管辖范围内的场所,集中开展一次安全隐患自查工作,对排查出的安全隐患,要落实责任人及时进行整改,对于本部门没有能力整改的要将情况报告安保处,由安保处积极协调有关单位进行整改。

三、重点检查

各二级单位于1月17日下班前,派专人仔细检查所辖所属的办公室、教室、机房、实验实训室、变电站、地下室、锅炉房、图书馆、体育中心等重点部位和场所,检查所有电源是否关闭,检查门窗是否锁好。

各学院(系)、中西中心、学工部、后勤处在放假前,集中组织对学生、餐厅工作人员、物业人员住宿的公寓进行一次安全检查。要教育留宿学生、餐厅工作人员和物业人员不准在宿舍内自炊,不违章使用电器,不酗酒滋事,不在宿舍内吸烟和使用明火,不留宿外人,最后离开宿舍的学生,一定要切断电源,锁好门窗,预防安全事故发生。

四、领导带队抽查

1月15日,校领导带队,安保处、学工部、后勤基建处、教务处等相关部门组成联合检查组,对校内各重点部位进行检查,安保处将汇总检查结果,并结合二级单位自查反馈情况,及时进行隐患整改工作。

五、工作要求

(一)高度重视。认真落实放假前本部门所辖范围的安全自查,完善隐患排查整治台账,详细列出“任务、问题、责任、整改”四清单,及时整改安全隐患,堵塞安全漏洞。

(二)落实责任制。按照属地责任区原则,切实落实安全管理主体责任。一级抓一级,层层抓落实,压实安全责任,确保安全检查工作领导到位,责任到人,如有安全隐患,于1月14日前将自查情况及安全隐患清单报安保处

(三)加强宣传。全员发动,全员参与,畅通安全隐患报告渠道,发挥广大师生对安全工作的监督作用,切实预防安全事故发生。

安全保卫处

2020年1月9日

安全工作检查记录表

单位名称(盖章):

检查时间

参加检查人员

安全检查部位:

安全检查方式:

安全隐患问题:

整改措施:

整改结果:

安全负责人