我校学生宿舍开展消防疏散与灭火演练
2024-04-08 15:33   审核人:

我校学生宿舍开展消防疏散与灭火演练

为了切实加强学校宿舍的日常安全,提高广大师生的消防安全意识,锻炼教师、学生和物业人员应对火灾的自救能力,2024年3月7日,天津中德应用技术大学举行了消防疏散演练和灭火器使用方法培训。

演练前,党委学生工作部向各学院发布消防疏散演练通知,明确告知H6宿舍楼的各个安全出口,号召各学院利用班会、讲座等多种形式加强消防安全以及疏散演练方面的宣传和教育,提高学生对逃生路径的了解(详见图1),真正使演练发挥实效。

H6消防警报拉响后,演练正式开始,宿管员立即打开各个电磁门,住宿生在辅导员老师的组织下,有序从就近的安全逃生通道撤离宿舍楼。整场演练过程紧凑、有序,达到了应有的效果。此次演练不仅提高了同学们的消防安全意识,还锻炼了同学们应对突发事件的能力,切实加强了学校的安全教育工作。

此后,党委安全工作部(保卫处)向现场的辅导员、宿管员和部分住宿生介绍了灭火器的使用方法,老师和宿管员代表进行了上手体验,加深了对干粉和二氧化碳灭火器使用方法的掌握程度。

图1 H6宿舍楼安全出口(图中红框处)

2024年3月22日