网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2016年寒假前各部门安全自查及寒假期间安全工作的通知
2016-01-13 13:06   审核人:

关于做好2016年寒假前各部门

安全自查及寒假期间安全工作的通知

各二级学院(系)、部、处、室、中心:

2016年寒假及春节即将来临,为认真做好寒假期间的校园安全工作,根据学校寒假工作部署,请各二级学院(直属系部)、各部门,高度重视,认真组织安全自查,及时发现和排除各类安全隐患,杜绝各类安全事故发生,度过一个安全稳定、平安和谐的寒假。现将有关事项通知如下:

一、切实加强安全教育

坚持“安全第一、预防为主”的方针,放假前各部门要普遍对所属教工师生进行一次安全教育和宣传工作。强化广大师生树立“安全第一”的思想,提高师生对人身财产安全的防范意识,学习基本的安全常识,防止被骗、被盗、交通事故、火灾和食物中毒等事件的发生。要重点做好寒假期间交通安全教育,一要加强遵守交通规则教育;二要教育师生外出时不乘坐黑出租;引导师生提高自我安全防范意识。

二、全面开展安全检查

为认真贯彻落实习近平总书记关于对青岛输油管线泄漏引发爆燃事故做出的重要指示精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,在放寒假前学院各部门及驻校各物业公司,要精心组织重点部位的安全自查,全面排查安全隐患和薄弱环节,堵塞安全监管漏洞。

(一)检查范围

在全校开展各部门所辖所属的办公室、财务室、教室、机房、实验实训室、变电站、地下室、锅炉房、图书馆、体育中心、学生公寓、餐厅、商业街等重点部位和场所的安全检查;并特别注意做好危险化学品、特种设备、交通安全、消防安全、人员密集场所、然气等易发问题部位的安全大检查。

(二)检查内容

一要全面加强对危化品使用、储存等各个环节的管理。二要抓好压力容器、压力管道的管理,做好防冻、防火、防爆、防泄漏工作。三要重点加强对疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明灯、火灾报警和灭火系统等消防设施的安全检查。四要对特种设备的使用进行专项安全检查。如起重机械、锅炉、压力容器、电梯等进行专项检查。五要对食堂、餐厅使用天然气灶具进行全面检查。六要加强变、配电室安全管理,做到按规定设置,干净、整洁,不堆放杂物。值班人员要做到参加过行业培训,取得资格,持证上岗,各种记录要详细、清楚。七要加强学生离校(寒假)前学生公寓安全用电、防火、防盗的安全检查;特别注意检查学生离校后宿舍电源关闭、门窗锁闭情况;以及留校集中住宿学生安全教育管理等情况的检查。

(三)认真自查

各部门要在放寒假前(1月18日—21日),对管辖范围内的场所,开展安全隐患自查,对排查出的安全隐患,要认真整改,不留死角,对本部门没有能力整改的要将情况上报学院职能部门,要全覆盖,对安全隐患,坚决执行“谁主管,谁负责”的原则。

(四)监督检查

学校安全保卫处、学院办公室、学生工作部、后勤基建处等部门,组成联合安全检查组,于1月22日对学院进行安全大检查,并对各部门安全自查情况进行抽查。对抽查中发现的安全隐患等问题进行汇总,并上报校领导。

三、工作要求

(一)各部门领导要高度重视,认真抓好本部门所辖范围的安全自查工作,确保敏感时期的安全与稳定。

(二)按照安全责任制的要求,切实落实此项工作职责。形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系,责任到人。要在确保水、电、气安全的情况下离校。还要关好窗户,拉闸断电,锁好门。学生离校时要确保宿舍门窗关紧锁好,贵重物品妥善保管,确保安全检查工作领导到位。

(三)加大安全教育宣传力度,加强对师生假期的交通安全、人身财产安全、防传销电信诈骗、防火防盗防骗防抢、防食物中毒、防溺水意外事故、防自然灾害等为主要内容的安全教育,增强师生安全防范意识,提高师生自我安全保护能力。畅通安全隐患报告渠道,自觉接受广大师生对安全工作的监督,进一步提高学校安全工作保障水平,有效防范安全事故发生。

附件:学院安全工作自查(检查)报告表

安全保卫处

2015年1月13日

附件:

天津中德职业技术学院安全工作自查(检查)报告表

单位名称(盖章):

检查

检查人