网站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展防灾减灾宣传周活动的安排
2015-08-02 16:21   审核人:

今年512日是我国第三个“防灾减灾日”为切实做好国家“防灾减灾日”的活动,增强全校师生防灾减灾意识及防灾减灾知识。学院决定在本周开展防灾减灾宣传周活动,活动具体安排如下:

一是紧密围绕今年“防灾减灾日”主题开展活动。今年防灾减灾日的主题是“防灾减灾从我做起”。减轻灾害损失,避免人身伤害关键是要调动广大师生参与防灾减灾的机动性和主动性。各相关部门、各系部采取各种形式有针对性地动员每个师生关注身边的各类灾害风险,提高防灾减灾意识,参与防灾减灾和应急管理工作,提高自救、互救技能。

二是开展多种形式的防灾减灾活动。防灾减灾宣传周期间,要通过组织阅读关于防灾减灾的书籍。观看涉及灾害的影视作品,以及组织一次以防灾减灾为主题的班会等活动来增强防灾减灾意识。

三是全面进行防灾减灾相关宣传教育,通过制作宣传广告牌,集中进行培训等方式,深入宣传。并且在宣传中药突出防灾重点:(1)防震减灾(2)道路交通安全(3)消防安全。通过宣传教育,使广大师生提高认识,及避险自救技能。

四是组织人员开展灾害风险隐患排查治理。宣传周中按安全要求相关部门,要结合各自工作范围安排组织开展风险隐患和治理工作,要把排查与防水、防盗、防意外伤害结合起来,发现问题及时整改,进一步落实风险防范治理责任和措施。全面提高全校的风险管理水平。

五是积极组织开展防灾减灾演练,防灾减灾宣传周要以“防灾减灾日”为契机,按照建造一流海河教育园区的标准和要求,积极开展防灾减灾演练活动。保卫处牵头联系相关部门搞一次宿舍疏散演练,以进一步促进落实学校各项防灾减灾工作。

天津中德职业技术学院

2011.5.9