网站首页 >> 通知公告 >> 正文
天津中德职业技术学院A、B座办公楼、教学楼灭火自救和人员疏散预案
2015-08-02 16:04   审核人:

一、   基本原则和要求

1AB座教学楼防火工作要坚持“以防为主,防消结合”的原则,要实行严格的科学管理,解决把不安全隐患消除在萌芽状态,当火险发生时,要抓住火灾初起阶段全力扑救,力争把火灾消灭在初起阶段,防止其蔓延。

2、坚持“自防自救”的原则AB座每位教师及学生都附有积极扑灭火灾和协助有关部门做好人员疏散工作的责任,要开展自防自救,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

3、坚持谁主管谁负责的原则,AB座灭火自救和人员疏散工作需按照预案各负其责,各司其职,不得相互推诿,延误时机。

二、组织领导和任务分工

AB座楼成立灭火指挥中心和学生防火抢险队,其人员组成和任务分工如下:

1A座自救指挥中心由系、部书记和教务处处长组成,教务处处长为组长;B座自救指挥中心由学生处、团委成员组成,组长为学生处处长。指挥中心的主要任务是:1、接到火险报告后立即赶赴现场;2、组织学生抢险队扑救火灾;3、维持现场秩序并组织居住人员疏散;4、协助公安保卫人员对火灾事故原因进行调查;5、负责火灾后的学生安置。

2、学生防火抢险队,由AB座楼上课的学生组成,队长由各系部辅导员担任。主要任务是1、积极扑救火灾和进行自防自救。2、协助系部辅导员、任课教师做好人员疏散工作。3、协助系部辅导员、任课教师维护现场秩序。

三、灭火自救和人员疏散的实施

1、灭火自救

1、发生火灾时,AB座立即召集学生防火抢险查明火情,准确无误地进行消防报警(火警电话119),讲清单位名称、地址、起火部位、火势情况和报警人姓名。在向保卫处报告(电话23010229)的同时向后勤服务中心(电话23010636)报告。2、在AB座灭火自救中心的统一调动下,学生抢险队或居住人员使用楼道东西两侧的灭火器或消防水进行救火。电线着火时,应首先切断电源。3、灭火时应站在火源的上风处灭火,并采取相应的防护措施,如使用毛巾、湿被子、湿衣服等。4、灭火中发现受伤者,应先将其背到安全的地点进行救护。当发现易燃易爆的物品,如液化罐等要搬到安全的地方,防止其爆炸。5、火灾扑灭后保护好火灾事故现场,以便公安保卫部门查明失火的原因。

2、人员疏散

1、发生火灾时,各楼层负责教师迅速打开所有通道,保证安全畅通。2、教师或学生干部迅速有序地指挥学生疏散,提醒学生不要在楼道内停留、观看,要尽快离开火场。3、当楼道内充满浓烟时,应用湿毛巾掩住鼻口,弯腰或爬行离开火场,防止吸入有害气体使人窒息。4、当楼道火势猛烈人员无法撤离教室时,应紧闭房门,用湿毛巾、窗帘等堵住门缝,防止浓烟入室,在窗户前等候消防人员救援,且不可采取跳楼等错误的方法逃生。5、为了控制火势,当最后一名人员撤离教室后应关闭门窗,以减少空气流量,防止火灾迅速蔓延。6、当受伤后无法离开教室时应大声呼救,尽量向火灾上风方向转移,采用俯姿方式,延长等候救护的时间。7、全体疏散人员都要顾全大局,把他人的生命安全放在首位,不可因抢救个人的财产影响疏散工作。8、当发现同学被困在火场内,要及时向消防救护人员提供情况,组织抢救。

四、几种情况的处置

1、发现纵火和破坏消防器械的违法分子应立即将其扭送公安保卫部门处理。

2、对见利忘义、趁人之危、见死不救、非法取得国家和他人财物的人要予以严肃地批评教育,情节严重者要追究刑事责任。

3、液化气罐等有爆炸危险的可燃物或产生剧毒气体的可燃物燃烧时,应立即组织救火人员和群众撤离现场,防止造成人员伤亡。

4、灭火自救和人员疏散时,出现其他特殊情况应及时报告。

安全保卫处

2009 1 10