天津中德职业技术学院“圣诞节、元旦”安全工作简报【2013】第4期
2013-12-25 10:42   审核人:

安全保卫处

办公室加强节假日期间值班要求

确保学校三级值班体系正常运行

根据2013年12月24日学校安全工作会议精神,学校办公室结合值班工作安排,认真落实会议精神,明确值班责任,确保三级值班体系正常运行。

一、各学院(系)、部、处、室、中心的党、政主要负责人为本部门值班工作第一责任人,要高度重视值班工作,自觉对本部门职工的值班工作承担起督促、检查、落实职责,确保每个值班人员对值班职责、要求明确,按时到岗值班。

二、认真落实各级值班人员的岗位职责。学院目前仍保持三级值班体系,即学校领导、中层领导及教职工行政系统、学管系统、安保系统。每个值班人员须认真履行自己的值班职责,值班当天,学院领导要对各系统值班情况予以督查。值班中层领导要在对当天行政、学管、安保值班人员到岗情况进行检查后,主动向当班学校领导汇报,并对于未到岗的及时与值班人员所在部门负责人进行联系落实。

三、值班中层要组织值班人员对校园实训室、自习室及学生活动集中的体育场所、校新天地广场做好巡查,发现问题后,值班中层要及时通知问题涉及的业务部门负责人,并相互配合妥善解决好问题,重大问题及时按值班领导、主要领导顺序逐级上报。值班结束后值班中层领导要负责认真将值班巡查中发现、解决问题的结果和工作建议在值班记录表上详实记录。

四、值班人员必须严格按照学院发布的值班表日期准时上岗值班,不得随意调换值班班次,确有特殊情况需调班的按值班规定程序办理,不得空岗。

五、值班时必须在值班室准时到岗并签到,巡查时要确保值班室至少有一名值班人员值岗值班电话,对于值班电话无人接听的情况按值班人员脱岗处理。

六、加强值班工作的督查。对于学校的值班情况,学校办公室每天检查到岗情况(包括拨打值班电话),对于值班记录反映的有关问题,办公室负责及时向有关领导和部门反馈解决,定期追踪督查。

七、每月值班情况办公室于次月5个工作日内予以通报。学校对无故擅自脱岗、离岗及值班空岗人员除按值班规定严肃处理外,对值班人员所在部门在全校范围内通报批评。