天津中德职业技术学院“圣诞节、元旦”【2013】第1期
2013-12-14 10:34   审核人:

安全保卫处

认真贯彻落实园区公安分局“圣诞节、元旦”

安全工作部署

2013年12月23日下午15:00时,在海河教育园区公安分局召开了“圣诞节、元旦”期间驻区七所院校安全工作会议。园区公安分局赵长荣副局长出席并作了重点工作部署;七所院校安全保卫处处长、雅观路派出所有关领导参加了会议;会议由国保支队王队长主持。

会后,学院安保处及时将会议精神和要求向学院分管领导作了汇报。学院党委孙宏雁副书记要求在12月24日上午及时召开“圣诞节、元旦”双节安全工作布置会,贯彻落实园区分局安全工作会议精神。安保处与学工部及时沟通,积极协调,会议在24日上午如期召开。学院党委孙宏雁副书记出席并讲话;安保处、学工部、院办、宣传部、二级学院(系)副书记(或书记)、中西中心、保安公司、国商物业等部门领导参加了会议。会议由安保处主持。

一、传达园区公安分局“圣诞节、元旦”安全工作会议精神

(一)高度重视“圣诞节、元旦”期间学校内部安全工作。当前,地下宗教势力比较活跃,非法宗教活动在大学校园渗透活动时有发生。要充分认识做好“圣诞节、元旦”安全工作的重要性,克服麻痹大意思想,结合单位实际,专题研究制定安全工作措施。期间,在校学生向学校申请开展或自行组织开展的圣诞活动,原则上不予批准,并及时做好宣传教育和疏导工作。

(二)加强对不安定因素的排查。要加强对学校内部不安定因素的排查,注意搜集掌握校内学生自发组织开展的相关活动。对学生圣诞期间未经批准,自行组织的群体性活动,要予以劝阻;发现不安定因素苗头,及时妥善处置。

(三)加强院校值守力量。各单位值班人员坚守岗位,不得空岗、漏岗。值班人员要保持高度警惕,做好应对紧急突发事件的准备。遇有突发事件,做到快速反应,并将有关情况及时上报公安机关,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报情况的发生。同时,要加强夜巡夜控力量,保证对校园内部的安全控制。期间,公安机关也将加大对驻区院校的监督检查力度,对发现的问题、苗头当场提出整改意见,并督促整改。

(四)加强对学生的安全防范教育,严格学生宿舍管理。各单位要利用多种形式,开展节日期间防火、防盗、防拥挤踩踏事故的安全防范教育和法制教育,严禁学生酒后滋事以及在公交车站拥堵等情况发生,增强广大学生的安全防范意识和自防自救能力。

二、学工部对学管工作提出具体要求

为了做好平安夜、圣诞节、元旦期间学生的安全管理工作,杜绝安全事故的发生,强调指出:一是各二级学院(系)应组织本学院(系)各班级就如何文明、平安的度过平安夜、圣诞节、元旦假期召开主题班会。二是学生的大型集体活动应提前报学生处、保卫处审批备案,否则不得开展。三是学管值班人员及各宿舍楼值班人员12月24、25日晚11:30在H1集合签到,由学管带班领导带队对各宿舍学生的就寝情况进行集中检查。四是辅导员要严格请销假制度,节日期间严禁学生未经许可离校,以避免安全事故发生。擅自批准外出造成不良影响的,将追究有关人员的责任。五是节日期间,任何学生不得以任何理由在教学场所及宿舍楼内饮酒,凡有违反者,将严格按照学校相关规定对组织者和参与者进行处理。六是严禁学生在校内外以任何形式聚众、赌博、滋事,违者将按学校相关规定严肃处理。七是节日期间各学院(系)领导、学工办主任、辅导员(班主任)应确保通讯工具畅通。如遇紧急情况,应及时向学生处、保卫处通报。

三、与会人员就工作中发现的安全问题进行交流

会上,安保处国明副处长就各二级单位组织大型活动审批和备案工作进行了强调;对保安门卫、楼宇、进出校园车辆、昼夜巡逻等工作提出了要求。与会其他部门领导就工作中发现的安全问题也进行了交流发言。比如学生在楼内卫生间抽烟现象、学生酒后滋事现象、学生利用网络发布“圣诞节”聚会等。大家一致表示:一定要搞好学生教育,禁止酗酒;一旦发现学生利用网络、QQ群进行未经批准的规模性聚会活动,一定要做好劝阻、疏导说服工作,避免影响校园安全稳定的事件发生。

四、学校党委孙宏雁副书记针对节假日期间安全等工作作指示

孙书记本着“谁主管,谁负责”的原则,重点强调指出:一是安保处、保安队伍要根据会议要求,要做好门卫管理、进出校园车辆登记管理、校园昼夜巡逻、校园治安、消防安全等工作。二是学工部、国商物业要重点做好学生公寓、宿舍防火、防盗、安全用电,严禁男女生混串宿舍,加强节假日期间学生按时作息、按时就寝等管理工作。三是二级学院(系)、中西中心要分别组织好所辖学生节假日防火、防盗、安全用电、交通安全等安全教育;严禁住校学生夜不归宿和在校、内外酗酒滋事;要注意了解学生的动向,做好学生信息的搜集工作,严防地下宗教势力在学生中的渗透活动;克服麻痹思想,防患于未然。四是宣传部门要做好学生思想动态和网络舆情的分析工作,了解学生所需所求,利用好新媒体,及时发现排查网络问题。五是加强节假日期间值班的检查和保持通信畅通。安保、保安值班人员,要认真履行职责,做好学校整体安保工作;学管、国商物业值班人员,要密切关注学生情况;学校所有值班人员,都要密切配合,齐心协力,遇到突发情况,要及时报告,妥善处置,共同维护校园平安。六是各二级单位要结合工作情况,就如何做好“圣诞节、元旦”期间安全稳定工作,要有具体措施,并抓好落实。七是要抓好学生考试诚信教育,严格考试纪律,不发生作弊现象;教育学生处理好“两节”适度的放松与学习的关系;寒假将至,各二级学院(系)提前安排好学生购票工作;各二级单位组织开展大型活动要履行报批、备案手续;学生社团宣传展示活动,要到指定的位置进行张贴宣传,不能随处张贴,要共同维护校园环境。