天津中德职业技术学院落实园区管委会安全工作会议精神专题简报
2013-12-12 10:56   审核人:

安全保卫处

齐心协力 共建平安校园

为贯彻落实管委会安全工作会议部署的园区单位隐患自查工作,我学院在11月8日之前,对安全消防工作进行一次拉网式自查,之后园区管委会将对学院进行一次安全大检查,以后要形成安全检查常态、长效机制。对于此次检查工作,学院党政领导高度重视,要求各学院二级单位首先进行一次安全自查,学院进行一次安全工作大检查活动。

一、学院各二级单位开展一次全面的安全消防自查

1、按照“谁主管,谁使用,谁负责”的原则。在11月7日之前,各二级单位对所管辖范围内的场所,进行了一次过筛子式的安全消防自查工作,对排查出的安全隐患,能整改的要立即整改;对需要协调整改的问题,及时上报学院职能部门,制定整改措施,限期整改。

2、重点部位进行了重点检查。落实一级抓一级、逐级责任到人。仔细检查所辖所属区域的办公室、教室、机房、实验实训室、变电站、地下室、锅炉房、图书馆、网络机房、体育中心等重点部位和场所。检查了供水供电供气供暖系统是否安全,对缺失、损坏的灭火器材、安全疏散指示牌等消防设施进行了修复,对堵塞的安全疏散通道进行了清理。查处了学生公寓中部分学生违规使用大功率电器。

二、相关部门做好监督检查工作

1、安全保卫处对全校安全消防自查工作进行了监督检查。重点对园区保安分公司中德项目部所负责学院的重点区域进行重点监督检查和巡视,安全保卫处全体按照每人所负责的区域和岗位职责分工,做到每天有检查,有巡视,有记录,有签字。

2、学生工作部对学生宿舍的安全消防工作进行监督检查。重点对学生宿舍消防设施、技防设施完好情况,防火、防盗、安全用电的情况进行了检查。

3、后勤基建处对餐厅、商业街、培训公寓、供水供电供气供暖系统、校园保洁、二期工程的安全消防工作的进行了监督检查。

三、学院开展安全消防工作大检查

学院于2013年11月8日,由安保处牵头,学工部、后勤处、办公室各安排一名负责安全工作的部门领导一同参加了此次检查活动。

此次检查在安全用电、防火、防盗情况;消防设施完好有效情况;疏散通道畅通情况;二级单位自查情况四个方面进行了监督检查。

对检查出的问题当时能够整改的马上进行整改,不能当时整改的抓紧联系了相关二级单位进行协调,制定整改方案,在规定时间内整改完毕。

四、园区进行消防安全检查

2013年11月12日,园区管委会相关领导来到学院进行检查,对学院的安全工作进行了肯定的同时也提出了许多宝贵建议,在学院以后的安全保卫工作中,将继续发扬,形成长效机制。