天津中德职业技术学防火安全检查简报
2013-03-27 11:01   审核人:

安全保卫处 2013年3月27日

3月27日上午9点,园区消防大队张华伟大队长一行3人在安全保卫处王玉生处长、后勤基建处孙建华书记等人的陪同下,对学院重点部位消防安全进行了检查。从总体上看,未发现重大防火安全隐患,但不同程度还存在一些问题。

一、检查内容

学生宿舍、培训公寓消防安全、校内超市、商业街店铺等外租单位用电、防火,以及消防设施完好有效情况。

二、具体情况

商业街的津理顺包子铺、格蕾丝面包房、云南米线、电信营业厅四家商铺不同程度存在消火栓前堆放杂物等现象。园区检查人员当即对商铺负责人提出了整改意见,责令上述商铺立即整改,并责成月坛餐饮公司在场负责人对几家商铺的整改落实情况进行督促和监督。

随后,张大队长一行在相关人员的陪同下深入到学生公寓H1、培训公寓实地进行防火安全检查。

三、意见反馈

上午10点,园区检查人员就上午的检查结果向王玉生处长、孙建华书记、月坛餐饮公司负责人进行了反馈。

张华伟大队长首先谈了此次检查的主要目的:当前园区管委会正在组织开展“春季专项防火大检查”,主要检查园区内各高校以及在建的施工工地。上星期已对三所高校进行了防火检查。他还指出,园区消防大队还将就消防设施强制维保、建筑物安装护栏等情况进行调研,广泛听取学校方面的意见,各高校应当按照公安部、教育部颁布实施的各项法令,根据各自实际情况,尽快出台规范化的消防规章制度。此项工作争取在六月份前完成。

张大队长谈到,中德职业技术学院在园区乃至全市范围内具有很高的知名度和广泛的影响力,通过今天上午的检查,对学院在消防安全方面所做的工作表示满意,但是商业街个别店铺仍存在忽视消防安全的情况,对上午查到问题的几家店铺,必须在一周内采取措施进行整改,否则园区消防大队将在下一次检查的时候对采取整改措施不到位的店铺进行处罚。月坛餐饮公司负责具体监督几家店铺的整改落实情况。

针对消防设施维保,张华伟大队长谈到,承揽维保的企业必须具有消防维保一级资质,相关证照齐全,校方必须和参与竞标提供报价的企业法人当面商谈。在这方面,七所高校必须认真履行职责,规范进行招标和商谈。

针对安装护栏的情况,他提出园区消防大队将根据实地调研所掌握的情况,专门组织各高校、相关单位召开协调会进行商讨。

张大队长还就消防控制室人员培训、持证上岗等细节提出了具体要求,他还听取了学院相关部门负责人关于培训公寓设计使用、二期项目建筑规模、施工审批备案等问题的解答。

呈送:党委孙宏雁副书记、田崇禧、朱和慧副校长

抄送:学生工作部、后勤基建处